>> 当前位置: 首页 》配套活动 》太阳能专家赵春江研究员剪影

  SNEC2018“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级翡翠奖
    荣耀奖
  SNEC十年感恩庆典——“阿波罗”奖荣耀册
  SNEC2017“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级翡翠奖
  SNEC2016“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级翡翠奖
    荣耀奖
  SNEC2015“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级翡翠奖
    荣耀奖
  SNEC2014“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级荣誉奖
  光伏产业十年成果展
    五彩阳光的一滴水
    阳光下的渴求
    风雨中的期待
    杰出人物
    太阳能专家赵春江研究员剪影
    春天里的起步
    新时代的“播火者”
    分布式发电创意设计
    新兴产业的蓬勃发展
  SNEC2013“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级银奖
  SNEC2012“十大亮点”评选结果
    太瓦级钻石奖
    吉瓦级金奖
    兆瓦级银奖
 

真知实干、身体力行

太阳能专家赵春江研究员剪影


赵春江在南海美济礁考察时留影(右一)

        赵春江,中国可再生能源学会理事、中国能源学会理事,日本国立北见工业大学研究生院工学博士,先后在日本京瓷(KYOCERA)株式会社太阳电池开发室、上海交通大学太阳能研究所、上海电力学院太阳能研究所任研究员。曾参加太阳电池用PECVD沉积设备研究和太阳能平流层平台工程等研究,完成《太阳能企业家手册》(世行项目)、《太阳能实用技术丛书》、《并网型太阳能光伏发电系统》等多部专著,获得国家多项专利,两度获日本太阳能学会最高学术奖《押田奖》。

        近年主攻建筑一体化光伏发电技术及相关并网、微网电力调控等应用技术,完成世行项目"多功能塑壳户用光伏电源"、上海电气临港综合楼200kW并网光伏发电、浙江电网公司屋顶300kW等多项光电工程,设计、建设了我国第一套并网型高架道路光伏声屏障发电系统、我国第一套家庭屋顶并网型光电系统、家用微型智能控制光气互补供电系统等。

        赵春江对于培育光电新能源后备人才倾注大量心血,除在上海电力学院开课教学、带领学生开展光伏实践外,还常到社会上义务普及光伏科技知识。他还应邀赴南海考察太阳能资源及利用,足迹及于祖国最南端领土曾母暗沙,向有关方面提出了宝贵意见。

        本专栏是他参与设计、指导施工的部分带有科普、实用和示范功能的中小型光电工程的录影。

2009年上海电力学院南汇校园BIPV工程10kW
2001年在上海交大新校区安装的1.7kWBIPV离网系统.
在浙江国网屋顶光伏系统事前考察.
2006年在上海市闵行区山花路原住宅顶上指导工人安装家庭光伏系统施工.
2006年在上海金山农业示范园安装的15kW太阳能发电系统.
2006年在上海南汇临港新城上海电气某大楼屋顶安装的200kW光伏工程.
2006年在上海野桥菜市场屋顶安装的15kW太阳能发电系统
2003年在上海复兴公园公厕指导安装的屋顶光伏系统1.02kW.
野桥菜市场屋顶太阳能发电系统显示屏
2012年在松江区新住宅采用嵌入式技术的安装的家庭微电网光电屋顶系统3.7kW.
2007年在上海轨道交通3号线长江西路站附近安装的声屏障光伏发电系统10kW.
2006年中国第一套家庭屋顶光伏发电系统(3kW)The first set of Chinese

南方科技大学

效果图
功能图

2.1结构:本品为一个开放式公交站台,整体为钢结构,顶部安装太阳能电池板,支撑柱为中空式,可内置蓄电池。内嵌一部大型LED显示屏、两部终端显示屏、自主充电站和自动售报机。
2.2功能
2.2.1 语音功能:在5-10米外装有摄像头用于扫描将到车次,并在站台安装公交信息播报器,语音播报公交到站信息,准时提醒候车乘客车到站信息。
2.2.2 传媒功能:LED显示屏用于播放商业及公益广告、新闻信息。
2.2.3 查询功能:一部终端可查询地图信息,公交路线信息,周边景点、餐饮等。
2.2.4 问卷功能:另一部终端提供车险、保障房、医保改革、教育等问卷调查。附带电子阅览器,并且车到站时,显示屏自动弹出窗口显示到站信息。
2.2.5 便民功能:安装自动售报机,且局部装有充电插孔组用于电子产品应急充电。
2.3卖点:
2.3.1便民服务
2.3.1.1方便市民查询相关信息
2.3.1.2提供电子版书籍报刊杂志
2.3.1.3播报公交到站信息
2.3.1.4播放新闻信息
2.3.1.5提供电子产品应急充电插口
2.3.2商业推广
2.3.2.1播放商业广告
2.3.2.2进行商业问卷调查
2.3.3节能环保:利用分布式光伏发电系统提供能源,环保且无污染,能在一定程度上缓解能源压力,减小环境污染。
2.4功能拓展:本品还可用于其他城市公共场所,例如广场、公园、学校、小区等地,有很大的推广空间。

SNEC2019
合作展会