当前位置:首页>光伏“国八条” 对小型企业几乎是灭顶之灾
光伏“国八条” 对小型企业几乎是灭顶之灾

昨日(7月15日),国务院对外发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),其中对光伏产业今后新增项目有了更加严格的技术要求,目的是推动全行业的企业重组、淘汰落后产能。

淘汰落后产能的“大棒”又挥向了光伏产业。

倒逼企业技术改革

此次新政对光伏产业的技术要求有所提高,意在加快产业结构调整和技术进步。

今后,新上光伏制造项目应满足单晶硅光伏电池转换效率不低于20%、多晶硅光伏电池转换效率不低于18%、薄膜光伏电池转换效率不低于12%,多晶硅生产综合电耗不高于100千瓦时/千克。

一名不便透露姓名的光伏企业经理对记者说道,目前市场上单晶硅光伏电池转换效率大多在16%至18%之间,20%的转换率相对严格许多。

国家在技术方面提出新的要求,也是迫于行业形势,卓创资讯分析师王晓坤告诉记者,目前我国单晶硅和多晶硅行业内出现了两极分化的情况,低端产品泛滥、高端产品却要依靠进口。

《意见》中强调,抑制光伏产能盲目扩张,严格控制新上单纯扩大产能的多晶硅、光伏电池及组件项目。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,这相当于提高了准入门槛,限制力度非常大,标准制定也比较高,有望整治当前比较混乱的行业现状。

大批落后产能企业将倒闭

对于光伏产业来说,《意见》落实后,才是行业兼并重组的到来。

淘汰落后,抑制产能对小型企业几乎是灭顶之灾,但同时也为一部分企业带来契机。常州亚玛顿股份有限公司副总理林金汉告诉记者,因公司一直重视光伏技术,早在几年前就开始做了准备,所以,技术上的硬性指标对其影响不大,反而会增加他们的市场竞争力。

加强对企业的技术要求,必然会导致大批企业被迫停产,这是国务院的目的之一,《意见》中明确,要利用“市场倒逼”机制,鼓励企业兼并重组,成为今后发展的方向。

林伯强评价,“应该有很多企业倒下去,要有一个兼并的过程。这个过程主要还是取决于欧盟的结果,预计今年8月份能见分晓”。

国务院表示,我国光伏产业存在产能严重过剩、市场无序竞争,产品市场过度依赖外需、国内应用市场开发不足,光伏产业发展面临严峻形势。事实上,我国的光伏组件产能已经处于严重过剩的状态下。

根据国家发改委能源研究所的数据,2012年中国光伏组件产能达到45GW,而当年全球产量仅为38.4GW。

“下半年和明年将会有很多企业倒闭。”林伯强告诉记者。他认为,在光伏企业的兼并重组过程中,地方政府不要过多介入,要用市场的方式来解决。

这也是国务院在这次光伏企业淘汰过程中重点要强调的,“发挥市场机制在推动光伏产业结构调整、优胜劣汰、优化布局以及开发利用方面的基础性作用”。

来源:每日经济新闻

 
2014/5/13
 
 
SNEC2018
合作展会