当前位置:首页>裕华光伏恐成第12个斩戟2012的光伏企业
裕华光伏恐成第12个斩戟2012的光伏企业
到2013年1月24日,“河南裕华光伏新材料股份有限公司(以下简称“裕华光伏”)已过会一年零两个月,但是根据证监会最近公布的创业板发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表信息显示,裕华光伏仍处于“已通过发审会”状态。

遭遇行业寒冬的光伏行业,自2012年以来,已有恒基光伏、黄明太阳能、辉煌太阳能、日地太阳能、快可光伏、欧贝黎、中海阳、天能科技、上机数控、思可达光伏、英杰电气11家的太阳能行业企业梦碎IPO途中。

从近日公布的该行业企业业绩预告情况来看,净利润下滑成行业普遍状态。对此,一位投行人士向21世纪网表示,现在光伏行业属于敏感期,这类的行业企业进行IPO“没赶上好时候”,按照现在的情形来看,撤材料属于大概率事件。

行业寒冬

2011年以来,受制于其它国家光伏发电补贴政策调整以及宏观经济形势等因素的影响,光伏行业全产业链遭受了一定的冲击。连续爆发式增长了几年的光伏行业企业在2012年遭遇了普遍的业绩下滑。

虽然裕华光伏尚未公开2012年度的详细业绩,但是作为一家主要从事应用于晶体硅太阳能电池组件的超白压延玻璃的研发、生产和销售,公司的主要产品为太阳能电池封装用原片玻璃和钢化玻璃的公司来说,从其行业相关企业最近发布的业绩预告情况来看,依旧能感受其行业的阵阵寒意。

回望2012年前三季度,光伏全行业实现销售收入248.92亿元,同比下滑18.55%;综合毛利率为15.43%,同比下滑7.17%。

其中,电池组件是重灾区,硅片-电池-组件环节前三季度基本全线亏损,整体实现收入162.50亿元,同比下滑34.87%,实现净利润-11.96亿元,综合毛利率12.37%,同比下滑5.72个百分点。

从最近发布的2012年业绩预告的情形来看,爱康科技、天龙光电、新大新材、航天机电、光电股份都难逃亏损的噩运。同时,中环股份、恒星科技、亚玛顿、隆基股份、京运通五家公司更是预计2012年的业绩将下降五成以上。

以在2013年1月15日刚刚发布业绩预告修正公告的精功科技为例,其2012年度修正后的亏损额将达到惊人的1.3亿元至1.8亿元。如果把时间倒退,精功科技在2011年时的净利润还为4.01亿元,短短一年的时间,业绩下滑了至少132.41%。在2010年,这个数字为9118.13万元。

再看超日太阳,日前超日太阳刊登2012全年业绩预告修正公告暨股票交易将面临退市风险警示处理的公告,公告称,预计2012年度归属于上市公司股东的净利润亏损为9亿-11亿元,比上年同期下降1542.67%—1907.71%。

从现在公布的业绩预告情况来看,光伏行业企业的不景气已经在该行业企业的业绩表中体现的相当明显。当大多数企业都陷入业绩下滑乃至亏损的泥潭,裕华光伏能否在行业寒冬中一枝独秀,令人质疑。

IPO迷途

行业低迷又遭遇严苛核查令。

2013年1月8日,中国证监会在京召开“首次公开发行(IPO)在审企业2012年度财务报告专项检查工作会议”,对专项检查工作做出动员和部署,而在其中也提到,“在对创业板公司自查时,若创业板首发公司2012年度经营业绩出现下滑,导致不符合发行条件的,发行人和保荐机构应尽快撤回发行上市申请。”

这一严苛的核查令的下达,对一向认为需具有高成长性的创业板公司提出了更为严厉的要求。但目前整个光伏行业的景气度仍然令人担忧。

根据裕华光伏的首发招股说明书显示,国内外宏观经济波动的系统性风险仍可能在一定时期影响整个光伏发电产业,从而给其业绩带来不利影响。

而一旦裕华光伏发生亏损,那么将不再符合《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十三条所列出的发行人应当符合的“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元……”等条件。

根据证监会创业板发行监管部最近发布的截至2013年1月17日首次公开发行股票申报企业基本信息情况的资料来看,裕华光伏和宁夏日晶还处于“已通过发审会”状态。深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司处于“落实反馈意见中”,而另外一家太阳能企业“恒基光伏电力科技股份有限公司”则已“中止审查”。

在上述两家“过而未发”的企业中,宁夏日晶于2012年5月3日过会,是属于西部省区市的首发在审企业,根据《中国证监会创业板发行监管部首次公开发行股票审核工作流程》来看,为深入贯彻落实国家西部大开发战略、支持西部地区经济社会发展,改进发行审核工作服务水平,更好地支持实体经济发展,首发审核工作整体按西部企业优先,均衡安排拟上市企业审核进度的原则实施。

对早于宁夏日晶于2011年11月25日就已过会但却迟迟没有进入后续发行环节的裕华光伏,漫长的等待期过后,将会迎来怎样的明天?

一位投行人士告诉记者,2011年过会了现在都超过一年多“那应该就是要撤的企业”。同时该投行人士说明,现在光伏行业属于敏感期,预计光伏的企业都会撤,政策还没有改变的趋势,“只能说他们没赶上好时候。”

而通过记者的了解,现在保荐机构对于光伏行业项目比较敏感,一位保代告诉21世纪网,现在更倾向于选择抗周期类项目。
 
2014/5/13
 
 
SNEC2018
合作展会