当前位置:首页>张开双手,热情拥抱“太阳能元年”! ——在2017SNEC国际太阳能(上海)展会论坛开幕式上的致辞
张开双手,热情拥抱“太阳能元年”! ——在2017SNEC国际太阳能(上海)展会论坛开幕式上的致辞
 ·石定寰·

值此第112017SNEC(上海)国际太阳能展览会与论坛即将拉开大幕之时,我谨以大会主席的名义,代表主、协办各方,对从世界各地来到上海参加SNEC光伏“两会”的科学家、企业家表示最热烈的欢迎;同时对为本届“两会”召开作出各种贡献的机构和个人,表示最衷心的感谢!

今年SNEC“两会”是在以太阳能光伏发电等可再生清洁能源发展潮流势不可挡,举世瞩目的“太阳能元年”提前到来的新形势下召开的。

受“巴黎协定”正式生效的影响,世界上许多国家纷纷调整能源结构,包括美国、欧盟、日本在内的发达国家都推出了逐步淘汰传统化石能源的中长期规划;中东地区特别是富油海湾国家也制订了雄心勃勃的光伏新能源发展计划;南亚次大陆、非洲、拉丁美洲都已成为太阳能光伏发电的新兴市场!

我国光伏发电的形势更是空前大好:在以习近平总书记为核心的中共中央高度重视和亲切关怀下,国家有关部门、地方政府出台了多项积极扶持光伏发电的政策和行动计划,社会各界对光伏发电的关注度越来越高,许多大中型企业成为光伏产业的生力军。我国2016年光伏新增装机达到34.54吉瓦,连续4年居全球首位;根据有关规划的安排,2017年光伏发电新增装机量预计可超30吉瓦,今后长时间内,中国的光伏产业及光电应用均将继续领跑世界各国。

面对光伏新能源蓬勃发展的新形势,光伏科技界、企业界不断加大对光电新技术新产品的科技研发力度,我国光伏产业全产业链特别是新材料、新工艺层出不穷,PERC、黑硅等光伏发电新技术正在迅速普及,石墨烯材料从基础理论到实际应用都取得了可喜突破,还有储能技术、互联网+、全系统监控、多能互补、光电建筑一体化、PV+PC等,也都取得了重大进展。光伏发电的效率和品质正在不断提升,成本则持续稳定下降,“光伏平价上网”的时日,已经不远了!

    尤为可喜的是,“光伏扶贫”与“光伏兴农”正在中国大地上迅速发展。我国广袤的农田、草场、滩涂和水面上的“地空阳光”正在得到有效的利用。本来只从事单一农业(含林业、渔业、牧业、药业、花卉业等)生产的土地上,正架起一座座光伏发电组阵列,同步进行清洁能源的生产。前几年如星星之火般的“光农共生”项目,正以燎原之势,发展成为一场空前的土地革命、能源革命,为我国普及分布式光伏发电、落实清洁能源发展规划,在用地方面提供了切实可靠的保证。同时,“光农共生”“共融”,也可以在很大程度上,帮助解决困扰已久的“三农”问题,为彻底改变农村落后面貌、改善农业生产水平、提高农民生活质量作出贡献。

新形势也为光伏科技研发与生产、应用开展更广泛的国际合作打开了全新空间。SNEC就是一个国际光伏产业界最大的合作平台。前几年欧美对中国出口光伏产品进行的“双反”,不仅没能起到始作俑者企图割裂世界光伏产业市场、遏制光伏产业发展的“预想效果”,而且对相关各国自身的光伏生产与应用产生了明显的负作用。实践证明,在行业内打贸易战、自相残杀,不是现代理智者的选择手段,也明显违背了历史潮流;只有加强友好合作,“全世界光伏产业者联合起来”,携手走好行业一盘棋,不断降低直至消除各国家地区间的贸易壁垒,才是全球光伏产业健康发展的正确导向。我们要认清世界能源发展大趋势,充分利用SNEC上海光伏“两会”等平台,积极引导外国光伏企业到中国投资、合作,同时积极倡导中国企业到国际光伏市场发展。

当前就有一个非常适合光伏产业国际合作的大项目:积极参与中国发起的“一带一路”发展战略,为丝绸之路经济带周边国家与海上丝绸之路沿岸各国推广光电应用作出努力。这是一个规模非常宏大的项目,它可望为全球光伏产业开辟庞大的市场空间,同时为沿带沿路国家的能源结构改革带来全新的动力!

各位尊贵的来宾朋友们:SNEC上海国际太阳能发电展览会正在紧张布展,马上也将拉开序幕。我衷心祝愿各位来宾都能在展览会与论坛上获得自己最希望得到的理想技术、产品、系统和相关服务,找到各自的合作伙伴!

让我们张开双手,热情拥抱“太阳能元年”!

让我们共同努力,使SNEC“两会”获得圆满成功!

 
2017/4/24
 
 
SNEC2017
合作展会