当前位置:首页>光伏兴农利无穷 政策法规须跟上 ——首届“光伏扶贫与光伏兴农应用技术研讨会”侧记
光伏兴农利无穷 政策法规须跟上 ——首届“光伏扶贫与光伏兴农应用技术研讨会”侧记
 
    2016年4月24日、2016年7月19日、2017年1月24日,短短九个月间,习近平总书记先后来到安徽六安市金寨县、宁夏银川市永宁县、河北张北县小二台镇,实地察看贫困农村实施“光伏精准扶贫”的进展及效果,对这一工作给予充分肯定和高度评价。
 
    这也标志着,“光伏扶贫”、“光伏兴农”已成为中国支持农业现代化、建设社会主义新农村、提高农民生活质量的重要方针。

    4月19日下午,在上海浦东嘉里大酒店的会议厅里,上百位中外光伏应用专家聚会一堂,隆重举办第一届“光伏扶贫与光伏兴农应用技术研讨会”,研讨如何才能把以习近平总书记为核心的党中央有关光伏扶贫及光伏兴农的论述和做法落到实处,使“光农共生、一地多产”的革命性技术,全面开花。

    会议由浙江可再生能源协会名誉会长陈哲艮教授,上海电力学院太阳能研究所名誉所长赵春江研究员联合主持。江苏腾晖电力技术有限公司总裁周建新、协鑫新能源控股有限公司副总裁张耀邦、协鑫集团设计研究总院执行院长程德东、天合光能副总裁娄力争、苏州中来光伏夏文进副总裁、艾思玛新能源中国技术副总裁廖小俊、振发新能源技术开发总监茅建生、浙江国利英核公司总裁董英杰、宁波锦浪科技公司市场总监陆荷峰等先后在会上发言,集中探讨如何践行国家关于推动光伏扶贫政策的实施纲要,实施光伏精准扶贫发展与模式创新,以及如何解决目前所面临的政策、土地管理和技术、标准问题,探讨如何发展“生态立体农业光伏”、使光伏与现代农业更紧密结合,以充分利用农村广阔天地、开拓光伏发电新市场介绍了各自的成功经验。印度太阳能联合会总干事Deepak Gupta和意大利REM TEC公司执行董事J.彼埃尔等外国专家、企业家,则分别就如何导入中国光伏兴农技术及向中国输出“可持续发展的电力生产和高效农业同步解决方案”等作了发言。
 
    许多发言者也指出,为进一步发展智能光伏科技农业,当前还必须解决一些现实的政策法规限制问题。譬如一些地方的一些政府部门,总是认为光电“争地”“争湖”,会影响农业、水利、林业生产。为了纠正并消除这些偏见,一方面要加强科学研究,对“光农共生”中如何合理调控光照与农作物生长之间的关系、使之真正做到“友好共荣”探寻更合适的技术;同时也要及早制定标准,防止一哄而上、避免走偏路。再一个方面是,还要充分调动舆论力量,宣传“光农共生”的好处,逐步打通一些部门负责人的保守思想、改变他们的观念,破除一些毫无道理的传统戒律。正如一位专家所指出的那样,“政策问题,是比技术更重要的根本性问题。要全面推进光伏兴农,必须先把思想摆正、政策搞活、法制跟上!”


(魏达嘉)
 
 
2017/4/24
 
 
SNEC2018
合作展会